疫情当下,白酒行业未来要怎么进化?

         8月28日下午,白酒行业19家上市公司的2020年半年度报告已经全部出炉。报告显示,在这个疫情深度影响的半年里,白酒行业19家上市公司中有14家出现不同程度的下滑,全面承压已成事实。总的来说,上半年中国白酒行业经历了疫情的残酷考验,企业真正的生存能力、实力和底线也因为这场突如其来的疫情水落石出。

        几组数据需要重点分析:

        从股价涨幅数据排行来看,白酒市场二线品牌市场逆袭

        2020年股价涨幅排行榜前四依次是酒鬼酒138.61%、山西汾酒115.59%、古井贡酒105.3%、五粮液80.45%,而茅台只有48.52%不及牛栏山涨幅50.78%,在四大涨幅企业里,二线品牌正在加速追赶茅台的的步伐,与此同时茅台未来还有很大的上升空间。疫情是一面照妖镜,它让行业陷入困境,也让优秀企业脱颖而出,市场正在面临重新洗牌,未来白酒行业会怎么发展呢?从这份报表看,最为耀眼的便是茅台、五粮液、汾酒的业绩,他们分别代表了中国三大主流白酒香型的市场,可以说浓香、清香、酱香领军品牌正在成为市场的压舱石。未来中国白酒市场经过疫情的洗礼,将继续朝着大品牌大品类进化,行业的洗牌将继续加急。二三线白酒品牌及上市企业,在市场总量下滑和销售被抑制的新时期,市场将被不断蚕食,企业经营将越来越难突破。

        从营业额和利润来归类,白酒七大家正在成为行业希望

        行业营收50亿以上的企业有7家,分别是茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒、顺鑫农业、古井贡酒。净利润超过10亿的企业7家,分别是茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒、古井贡酒、今世缘。

        从营业额利润同比看,白酒品类正宗在扛起行业未来

        从营业额同比正增长的企业有4家,分别是茅台11.31%、五粮液13.32%、汾酒7.8%、酒鬼酒1.87%,其中最值得关注是酱香型品类代表茅台、浓香型品类代表五粮液、清香型品类代表汾酒,馥郁香型代表酒鬼酒,说明市场正在向大品类大品牌靠拢,三大香型代表汾酒、五粮液、茅台分别代表了中国白酒的三个时代,最值得一提的是在五粮液正在扛起浓香型品类的收复失地的大旗,汾酒也在逆势下实现了清香型品类的突围,在酱酒热茅台一家独大的情况下,五粮液和汾酒的表现足以碾碎行业对于香型的偏见。

        从市盈率排行情况来说,白酒市场中坚品牌盈利能力强

        从上半年市盈率排在前五的企业分别是酒鬼酒84.18、顺鑫农业78.8、古井贡72.58、汾酒72.11、水井坊60.9,这五大品牌是中国白酒市场上的中坚力量盈利能力强,是除茅台、五粮液之外备受资本关注的品牌,未来这些市场的中坚力量会成为细分领域的主导者。备注:市盈率又称股份收益比率或本益比,是股票市价与其每股收益的比值,计算公式是:市盈率=当前每股市场价格/每股税后利润。市盈率是衡量股价高低和企业盈利能力的一个重要指标。由于市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其水平高低更真实地反映了股票价格的高低。例如,股价同为50元的两种股票,其每股收益分别为5元和1元,则其市盈率分别是10倍和50倍,也就是说其当前的实际价格水平相差5倍。

        总的来说,中国白酒正在向大品类大品牌进化,企业的行业地位和品类地位,正在决定企业的未来和前途。

Posted in 行业动态 and tagged , , , , , , , .

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注